国内财经

外媒称中国仍是世界经济增长驱动者:仍有牌可打

2016-01-20 10:14:44  浏览:213275  来源:投融网

  宁夏银川市一家高新技术企业在展示机器人制造的产品(2015年7月10日摄)。1月19日,经国家统计局初步核算,2015年中国经济增长6.9%,其中四季度增长6.8%。新华社记者 王鹏 摄

  参考消息网1月20日报道 外媒称,2015年中国经济增长率只有6.9%,这是该国自1990年以来最糟糕的经济增长表现。不过专家们普遍预测,即使增长有所放缓,但中国这个亚洲巨人仍是全球经济增长的主要驱动者、国际贸易的领头羊、原材料的主要消费国。

  据法国《快报》周刊网站1月19日报道,在北京看来,经济增长放缓的“新常态”是中国经济转型的结果:中国未来的增长模式将更多地依靠国内消费、创新和服务业,因而将更加可持续。不过,为了避免经济“硬着陆”对就业的负面影响,政府依然出台了一些扶持经济的措施,比如在过去一年间多次降息,并采取了积极的财政刺激政策。

  报道称,这些政策的影响仍然喜忧参半。2015年夏天以来中国股市的表现以及人民币的贬值,使人们对于中国有没有能力完成结构性改革、有没有能力履行增加市场作用等承诺产生了担忧。

  也有专家对中国未来的增长前景感到乐观。法国农业信贷银行的经济学家达留什·科瓦尔奇克认为,中国当局手里还有许多牌可以打,例如可以继续实行宽松的货币政策,还可以继续增加公共开支。他认为,中国仍将是“世界经济增长的第一贡献者”。

  牛津经济咨询社的经济学家高路易也认为,上海股市的大跌并不能说明“中国经济形势的突然恶化”,也不会给实体经济带来“重大影响”。

  据美国《华尔街日报》网站1月19日报道,虽然目前增长放缓,但中国经济仍体量巨大,并提供着相当大的机遇。消费正在形成支撑,特别是电子服务和电子商品类的消费。2015年,服务业成功吸纳了制造业的失业人员。

  但是,随着增长进一步放缓、政府扶持经济的能力减弱,经济学家和中国官员预计更多的企业将受到冲击、下岗人数将增加。

  报道称,鉴于经济前景不乐观,中国当局正寄希望于通过扩大赤字规模来促进增长,尽管这种方法有其局限性。继2015年年底的贷款增加后,投资水平加速提升,基础设施开支增加的效果开始显现。预计中国政府今年将进一步加大投资力度。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评