国内财经

商务部:今年1月份出口数据不会那么漂亮

2016-01-20 11:36:00  浏览:262061  来源:投融网

  商务部1月20日召开记者发布会,新闻发言人沈丹阳通报2015年全年的商务运行情况。他表示,今年外贸的形势仍然是严峻复杂。我们不能仅仅看到12月份出口有增长就觉得过于乐观了。

  【中国远洋行情601919买入)报记者】:请问发言人,刚才您谈到了2015年是我国外贸发展极不寻常的一年,请问这对行业会造成什么影响,何时能走出这种“低谷期”?第二,去年我国李克强总理提出“互联网+”战略,“互联网+”战略您认为对我国的航运业的影响有多大?谢谢。

  【沈丹阳】:第一个问题,关于对航运业的影响。提的这些问题很重要,但是航运业跟商务部直接的工作没有很大的关联,进出口当然对航运业会有很大的影响,我不想直接回答这个问题,但我想利用这个机会告诉大家,新一年外贸进出口面临的形势还是相当严峻。从去年12月份开始,外贸进出口表现比去年前11个月要稍好一点,这说明什么呢?有三个因素给大家说明一下。虽然这跟你提的问题虽然没有太直接的关系,但是也有间接的关联,航运业也要从中看到一点信心。

  第一,外贸稳增长政策效应开始显现。大家知道,中国政府高度重视外贸稳增长工作。去年以来,出台了一系列的政策措施,商务部会同相关部门和很多地方部门抓政策落实,例如最近召开的全国进出口工作会议。这些政策落实中,最主要的是什么?是要大力推进贸易便利化、清理规范进出口环节收费、降低海关查验率、支持新型商业模式发展,这些措施都不是一两天马上能见效的,但是如果做好了,可以为外贸发展营造好的国际化、法治化、便利化营商环境,能为企业减负助力,激发市场主体活力,增强企业信心,可以说目前企业的信心在逐渐提升。

  第二,结构调整的趋势在继续向好。2015年虽然外贸增速下降,但是结构调继续优化,整取得明显的进展,今年这个趋势仍然在继续。2015年12月份数据表现更加明显,12月份一般贸易增长1.4%,民营企业出口增长7.9%,而机电产品出口在12月份也是正增长,增长0.2%。

  第三,今年外贸的形势仍然是严峻复杂。我们不能仅仅看到12月份出口有增长就觉得过于乐观了,实际上,12月份的出口增长有一个季节性集中出口的因素。春节在2月份,春节临近,加上大家希望在2015年出口能够稍微增长一点或者少降一点,所以12月份的出口,有一部分是在年前集中抢出口。一些企业应该把1月份出口的货物抢在2015年年底前出口,反过来,如果弄不好,今年1月份出口数据不会那么漂亮。刚才这位记者朋友,如果1月份出现出口稍微有点下降,也不要悲观,还要有信心,航运业还会大发展。

  总之,虽然2016年面临国内国际形势非常复杂严峻,下行压力依然很大,但是我们只要立足当前、着眼长远,加快外贸结构调整动力转换,全力以赴做好今年新常态下的外贸工作,今年外贸出口还是会有一个好的发展,无论是稳增长还是调结构,我们都希望能够有一个好的结果。这也会给航运业带来利好。

  你还问到“互联网+”的战略对航运业的影响,我们发布会结束后再交流。谢谢您的提问。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评