国内财经

2016年春运发送量将达29.1亿人次 出境游预订率超六成

2016-01-20 02:54:03  浏览:142059  来源:投融网

  1月19日,在2016年全国春运电视电话会议上,国家发改委副主任连维良表示,今年春运期间旅客发送量将达到29.1亿人次,增长3.6%。虽然增速有所放缓,但绝对量新增1亿人次。

  与此同时,春节假日旅游市场也迎来暖冬。根据同程旅游近日发布的《2016春节黄金周居民出游趋势报告》(下称《报告》),2016年春节黄金周出境游需求旺盛,截止到1月中旬的居民春节出境游预订率为62%,国内游需求从本月中旬起进入快速上升阶段。

  春节出境游人均支出4186元

  《报告》数据显示,截止到本月中旬,春节黄金周出境游预订率(行程已预订者占有意愿出境游者的比例)为62%,长线出境游的预订率甚至超过了80%。相比之下,国内游(含长线游和周边游)的预订率则不足30%。《报告》认为,出境游等长线游预订提前期普遍高于短线游,尤其春节出境游热门线路一般在假期前一个月就已售完,国内游尤其是周边游的预订提前期则要短得多,预订高峰一般在假期前两周左右到来。

  从出游的目的地来看,泰国成为最热门的去处,赴港旅游的热情也逐渐开始复苏。按照同程旅游PC和移动端的实际预订情况统计,截止到1月中旬,2016春节黄金周出境游的十大目的地依次为:泰国、港澳台地区、日本、韩国、欧洲、巴厘岛、新加坡、马尔代夫、新西兰、澳大利亚。总体预订量来看,周边国家和地区的预订量占比近七成,主要以泰国、港澳台、日本和韩国预订量最大。与去年“十一”黄金周期间相比,春节期间香港游强劲复苏,目前为止的预订量位居第二位。

  以实际预订数据统计,2016年春节出境游在线预订的人均支出为4186.62元(仅包含旅游线路、酒店、交通票务等开支,不含目的地购物等其他支出),与往年相比略有上升。《报告》认为,人均花费的增长主要原因在于高品质出境游产品需求的增长。出境游人均支出最高的是上海,人均支出为4654.26元,另外,深圳、北京、杭州、天津、广州、苏州、重庆、武汉、成都等出境游主要客源地的人均支出也在4000元上下。

  航空公司力促直销

  值得一提的是,航空公司正在继续沿用去年“双11”期间的官网低价促销策略,在加大直销渠道方面铆足了劲。《证券日报》记者在几大航官网看到,航空公司都进行了不同程度的春节出行官网低价促销活动。

  东方航空(行情600115,买入)就在官网上推出了低至2折的特价机票,而订购渠道仅限东航官网、东方航空App、手机M网站。中国国航(行情601111,买入)也在官网推出了相关促销活动,但主要强调的是优质服务。南方航空(行情600029,买入)也打出了“官网尊享,春节特惠机票100元起”的标语。

  南方航空表示,南航官网对会员推出最低价格保障承诺,所有会员通过南航官网、南航移动客户端或南航微信购买南航实际承运的国内和国际机票,如果发现其它网站销售的相同机票价格更低,即可提出申诉,申诉成功后获得双倍差价赔偿。

  中国旅游研究院副研究员杨彦峰告诉《证券日报》记者,“春节出行是一个热门话题,同时也是航空公司提高官网直销的一个非常好的方式。之前航空公司和去哪儿、携程之间发生一些纠纷,虽然现在开始逐渐平息,但这也让航空公司的官网渠道获得了很高的关注度。航空公司把一些自己特有的优势产品放到自己的直销渠道上吸引消费者来用,对提高它的直销能力有很大帮助。”

  今年年初,多家航空公司宣布暂停与去哪儿网的合作,指责去哪儿网上的投诉太多,导致航空公司受到“牵连”。业内人士认为,这主要是航空公司为应对提高直销比例而对OTA企业“动刀”。此后,携程、阿里旅行也相继收到航空公司的整改要求。

  不过,在直销的配套服务上,航空公司的能力可能还尚不及OTA企业。记者在中国国航官网看到,不久前国航发布了一条《关于暂停网站购买的客票自助改期服务的通知》,内容写道,“为提供更好的服务,我们计划自即日起,至2016年3月27日对国航国内官网的旅客自助改期功能进行升级,升级期间国航网站将暂停在国内官网购买客票的自助改期服务”,需要改期的旅客则需要拨打国航销售热线。

  杨彦峰认为,虽然航空公司在极力提高直销能力,但是在用户使用习惯和产品丰富度方面上仍不及OTA和机票代理商,后二者在十几年的发展中积累了长久的用户服务经验。“OTA和票代都是做了很多年的,非常擅长针对客户的营销,它们的服务流程和服务效率是远高于航空公司的,航空公司在直销上的经验上还存在不足。”


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评