国内财经

习近平抵达利雅得启中东行 中沙将建全面战略伙伴关系

2016-01-20 05:03:00  浏览:225239  来源:投融网

  深耕中东 “新丝路”

  沙特是20国集团中唯一的阿拉伯国家,在阿拉伯和伊斯兰世界具有重要影响。在新形势下,习近平提出,中沙两国要携手做“相互支持、真诚互信的战略伙伴”,“合作共赢、共同发展的互惠伙伴”,“同舟共济、携手同行的合作伙伴”和“往来密切、交流互鉴的友好伙伴”。

  本报记者 郑青亭 北京报道

  当地时间1月19日下午,中国国家主席习近平抵达利雅得,开始对沙特进行国事访问。沙特是习近平今年首次出访的第一站,也是他担任中国国家主席后访问的第一个阿拉伯国家。

  中国驻沙特大使李成文日前接受新华社专访时表示,习近平主席此次访问沙特,两国达成的合作将涵盖产能合作、航天科技(行情000901,买入)、核能与可再生能源等,特别是双方将在共建“一带一路”和产能合作两方面取得新进展。

  据外交部消息,在习近平访问期间,中沙将宣布建立全面战略伙伴关系。

  中沙“四个伙伴”

  习近平指出,沙特是阿拉伯和伊斯兰大国,也是二十国集团重要成员。中沙建交26年来,双边关系实现跨越式发展,两国政治互信不断加深,各领域合作成果丰硕,给两国人民带来巨大福祉。

  他表示,访问期间,他将同萨勒曼国王就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,推动中沙友好合作实现更大更快发展。“相信这将是一次成果丰富的友好之旅,有助于推动中沙各领域合作再上新台阶,也有利于提高中国同海湾合作委员会国家集体合作水平。”

  实际上,习近平对沙特并不陌生,他曾在2008年作为国家副主席访问过沙特。2014年,现任国王萨勒曼作为王储访华,在北京受到了习近平的接见。

  据外交部消息,在习近平访问期间,中沙将宣布建立全面战略伙伴关系。两国1990年正式建交,2008年建立战略性友好关系。中国历来重视和沙特发展友好关系。中国前两任国家主席江泽民(1999年)和胡锦涛(2006年和2009年)在任时均访问过沙特。

  “虽然沙特阿拉伯是阿拉伯国家中最后一个同中国建立外交关系的,但后来居上,两国关系大踏步向前迈进,取得跨越式发展。”中国驻沙特大使李成文日前接受新华社专访时表示,中沙高层交往热、经贸合作热、人文交流热。

  近年来,中沙关系实现跨越式发展。沙特连续多年是中国在全球第一大原油供应国和在西亚非洲地区第一大贸易伙伴。2013年,中国首次成为沙特第一大贸易伙伴。2014年,中沙双边贸易额比建交时增长230多倍,达到691亿美元。

  今年是中国“十三五”规划开局之年,沙特也将在今年开始实施第九个“五年计划”。沙特是20国集团中唯一的阿拉伯国家,在阿拉伯和伊斯兰世界具有重要影响。在新形势下,习近平提出,中沙两国要携手做“相互支持、真诚互信的战略伙伴”,“合作共赢、共同发展的互惠伙伴”,“同舟共济、携手同行的合作伙伴”和“往来密切、交流互鉴的友好伙伴”。

  在经贸领域,习近平提出,双方应该扩大双边贸易规模,打造长期稳定的中沙能源合作共同体,加强基础设施建设、投资领域合作,并以航天、和平利用核能、可再生能源三大高技术领域为突破口,丰富中沙务实合作内容。愿同沙方一道加快推动中国-海湾合作委员会自由贸易区建设,使双边合作和多边合作形成良好互动局面,不断提高两国互利合作水平。

  能源合作与石油外交

  “如今,中国每进口6桶原油就有1桶来自沙特,沙特出口每收入7里亚尔就有1里亚尔来自中国。”习近平在沙特《利雅得报》发表题为《做共同发展的好伙伴》的署名文章中这样描述两国的经贸关系。

  习近平提出,双方应该扩大双边贸易规模,打造长期稳定的中沙能源合作共同体。根据中国日前发布的《中国对阿拉伯国家政策文件》,能源合作也是中国和整个阿拉伯国家“1+2+3”合作格局的主轴。

  在大宗商品低迷之际,中国作为最主要的原油进口国依然是全球市场需求的“救世主”。据日前海关总署公布的数据,2015年,我国原油进口增长8.8%,创下3.34亿吨的记录。其中,沙特和伊朗对华供应的原油占到中国原油进口的四分之一。

  据路透社统计,中国2015年石油消费增长了2.5%,达到日均1032万桶的新纪录。但今年这一增速可能会放缓。根据渣打和国际能源署的预测,中国2016年石油需求日均增加42万桶,少于2015年的日均60万桶。

  1月16日,伊核协议正式进入“执行日”,伊朗石油部立刻下令,要求全国石油产量每天增加50万桶。在国际油价持续低迷的前景下,沙特和伊朗对中国市场份额的争夺将更加激烈。因此,习近平此行先后访问沙特和伊朗,如何开展能源合作成为一大看点。

  实际上,沙特对此早有准备。长期以来,沙特一直在努力增加对中国石油(行情601857,买入)炼化行业的投资和对下游资产的收购,希望以此提升在中国的销售额。据路透社报道,沙特阿美正在讨论收购中石油旗下至少一家炼油厂以及近300家零售店,项目估值在10亿美元到15亿美元之间。实际上,早在2007年,沙特阿美就与中石化及福建省方面合作打造了从炼化到成品油销售的中下游一体化产业链。

  基建项目

  沙特还是中国重要海外工程承包市场。2014年,中国在沙特承包工程新签合同金额94.7亿美元,同比增长48.5%,完成营业额59.47亿美元;2015年1月至11月新签合同金额53.7亿美元,完成营业额60.3亿美元,同比增长12.6%。中国在沙特大型中资企业达160家之多,业务覆盖铁路、房建、港口、电站、通讯等多个领域。

  在沙特,由中国铁路建设公司承建的麦加-麦地那轻轨项目,是中国在海外市场首个总承包轻轨项目。习近平在沙特媒体上特地为这一项目点赞,“中国公司在圣城麦加铺设的轻轨项目为来自全球的穆斯林朝觐者提供了便捷服务。”

  《阿拉伯新闻》也称赞该项目是一桩世界上单位时间设计运能最大、运营模式最复杂的轻轨铁路项目,而中铁建的建设周期短,施工质量高,还为沙特青年劳动力提供了3万个就业岗位。

  然而,该项目的经济效益远远逊色于其社会效益。项目在实施过程中,因实际工程数量比签约时预计工程量大幅增加等原因,总亏损额超过了13亿元。这是中铁建在“走出去”过程中交出的“昂贵学费”。

  不过,这并没有让中铁建停止同沙特政府的合作。中铁建至今已在沙特拿下了6个主要项目,合同价值约为50亿美元。在上述轻轨项目之外,还有5个项目在建。

  分析认为,习近平此次出访将继续强化两国在基础设施的合作。《中国对阿拉伯国家政策文件》指出,在基础设施领域,中方鼓励和支持中国企业和金融机构扩大参与同阿拉伯国家在铁路、公路、港口、航空、电力、通信、北斗卫星导航、卫星地面站等基础设施建设领域的合作,逐步扩大项目运营合作。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评